«Борис Гарлицкий — чрезвычайно живой музыкант высокого интеллекта и гибкости, с удивительно круглым тоном и солидной надежной техникой… Концертмейстер Лондонского филармонического оркестра г-н Гарлицкий не уступает каждому концертмейстеру ведущих оркестров мира, таких как New York Times. Йорк, Вена, Берлин и т. д., и может сыграть выдающуюся роль во всех ведущих международных оркестрах».

Это слова Курта Мазура, одного из величайших дирижеров 20 века, с которым Борис Гарлицкий работал вместе на протяжении многих лет. И все же слова г-на Мазура охватывают лишь часть музыкального богатства Бориса Гарлицкого.

В 1982 году Борис Гарлицкий стал победителем итальянского конкурса имени Паганини и начал свою сольную карьеру. С тех пор он играл, в частности, с Лондонским филармоническим оркестром, Венским радио-оркестром, Камерным оркестром Филадельфии, а также с Миланским оркестром Джузеппе Верди и Британским оркестром эпохи Просвещения. Его интерпретации скрипичного концерта Шостаковича с Лионским национальным оркестром получили высокую оценку в прессе. «Накал и непреодолимая сила убеждения, привнесенные в него всем мастерством Бориса Гарлицкого, были достойны первого интерпретатора произведения, Давида Ойстраха», — комментирует «Лион Фигаро».

Г-н Гарлицкий является активным участником нескольких международных музыкальных фестивалей. Он регулярно принимает участие в фестивалях Пабло Казальса во Франции, Mostly Mozart в Нью-Йорке, London Proms, музыкальном фестивале в Шлезвиг-Гольштейне и фестивале камерной музыки Гидона Кремера в Локенхаусе в Австрии. Также г-н Гарлицкий выступает на BBC, Radio France, а также на ряде радиостанций в Италии, России и США. Он записывался для RCA, Naxos, Chandos и Polymnie.

«Борис Гарлицкий был достойным партнером Анны-Софи Муттер в двойном концерте Баха, исполненном совместно с Лондонским филармоническим оркестром. Сконцентрируемся на гигантской чаконе из партиты ре минор для скрипки соло: интерпретация господина Гарлицкого как таковая сделала этот концерт выдающегося класса. Высоко дифференцированное и уникально красочное в игре, блестящее интеллектуальное понимание пьесы г-ном Гарлицким и выразительная характеристика отдельных вариаций отразили подлинность и индивидуальную глубину интерпретации Баха художником» (доктор Карл Георг Берг).
Гарлицкий — выдающийся камерный музыкант и участник Струнного трио Эрмитажа, воспетый в критических отзывах: «…несомненно, один из лучших в своем роде, с непревзойденной дисциплиной и музыкальностью» (www.classicalsource.com); «Настоящий блеск! Этот ансамбль сделает многое для того, чтобы на музыкальной карте появилось больше репертуара струнного трио» (Страд); «с виртуозной элегантностью и, прежде всего, любовью» (Hexham and District Music Society); «та нежная экзальтация камерной музыки, которая проходит мимо драматических жестов симфонической музыки, но скорее выражает сокровенное и глубокое, проникает прямо в сердце и переносит в сон» (Nice Matin).

Репертуар мистера Гарлицкого удивительно богат. Среди его партнеров Пинхас Цукерман, Гидон Кремер, Марта Аргерих, Анн-Софи Муттер, Вадим Репин, Трульс Морк, Мария-Жоао Пирес. И последнее, но не менее важное: г-н Гарлицкий так популярен среди своих коллег благодаря своему дружелюбному характеру. «Харизма Гарлицкого бросается в глаза. И как! Первая скрипка такого внушительного вида – это благословение для любого ансамбля» (La Montagne).
Уроженец России, г-н Гарлицкий получил первые уроки музыки у своего отца, автора стандартного учебника для юных скрипачей «Шаг за шагом». Он учился у профессора Янкелевича в Московской консерватории, а затем работал концертмейстером Виртуозов Москвы и Лондонского симфонического оркестра, оперы Ковент-Гарден, Венского оркестра ORF, Гамбургского филармонического оркестра и многих других.

Сегодня г-н Гарлицкий много времени уделяет преподаванию и образованию: он возглавляет два выдающихся музыкальных института - Парижскую национальную консерваторию и Народный университет искусств в Эссене (Германия). Кроме того, г-н Гарлицкий ежегодно проводит мастер-классы в самых известных музыкальных учреждениях, включая Институт Кертиса в Филадельфии, Консерваторию Пибоди в Балтиморе, Музыкальную школу имени Ханса Эйслера в Берлине и Академию Кронберга.

«Он также очень успешен как преподаватель, и его обучение обогатило бы любое музыкальное учреждение, будь то оркестр или музыкальная академия. Его знания, его энергия, его честность и его способность общаться с людьми и создавать гармонию, на мой взгляд, являются квинтэссенцией того, почему он может служить образцом для подражания и «путеводным светом» для молодого поколения».
Курт Мазур
Скрипка

Борис Гарлицкий

Высшая национальная консерватория Парижа, Фольквангский университет искусств

Доступен онлайн

22.03.2022 – 26.03.2022

5 дней

59.838,00 

Индивидуальные открытые уроки
Пианист предоставляется
Концерт класса

Providing certificates of completion of the course

Schloss Academy welcomes Prof. Boris Garlitsky for the first time with a Masterclass for violinists, viola players, and cellists. Scholarships available for chamber groups and quartets. Schloss Academy and Prof. Boris Garlitsky provide scholarships for chamber groups and quartets

Also available online

Passive participation: 50€ per day


Место проведения:

MusikQuartier Vienna
Mariahilfer Straße 51, 1060 Vienna, Австрия

Назад