«Борис Гарлицкий — чрезвычайно живой музыкант высокого интеллекта и гибкости, с удивительно круглым тоном и солидной надежной техникой… Концертмейстер Лондонского филармонического оркестра г-н Гарлицкий не уступает каждому концертмейстеру ведущих оркестров мира, таких как New York Times. Йорк, Вена, Берлин и т. д., и может сыграть выдающуюся роль во всех ведущих международных оркестрах».

Это слова Курта Мазура, одного из величайших дирижеров 20 века, с которым Борис Гарлицкий работал вместе на протяжении многих лет. И все же слова г-на Мазура охватывают лишь часть музыкального богатства Бориса Гарлицкого.

В 1982 году Борис Гарлицкий стал победителем итальянского конкурса имени Паганини и начал свою сольную карьеру. С тех пор он играл, в частности, с Лондонским филармоническим оркестром, Венским радио-оркестром, Камерным оркестром Филадельфии, а также с Миланским оркестром Джузеппе Верди и Британским оркестром эпохи Просвещения. Его интерпретации скрипичного концерта Шостаковича с Лионским национальным оркестром получили высокую оценку в прессе. «Накал и непреодолимая сила убеждения, привнесенные в него всем мастерством Бориса Гарлицкого, были достойны первого интерпретатора произведения, Давида Ойстраха», — комментирует «Лион Фигаро».

Г-н Гарлицкий является активным участником нескольких международных музыкальных фестивалей. Он регулярно принимает участие в фестивалях Пабло Казальса во Франции, Mostly Mozart в Нью-Йорке, London Proms, музыкальном фестивале в Шлезвиг-Гольштейне и фестивале камерной музыки Гидона Кремера в Локенхаусе в Австрии. Также г-н Гарлицкий выступает на BBC, Radio France, а также на ряде радиостанций в Италии, России и США. Он записывался для RCA, Naxos, Chandos и Polymnie.

«Борис Гарлицкий был достойным партнером Анны-Софи Муттер в двойном концерте Баха, исполненном совместно с Лондонским филармоническим оркестром. Сконцентрируемся на гигантской чаконе из партиты ре минор для скрипки соло: интерпретация господина Гарлицкого как таковая сделала этот концерт выдающегося класса. Высоко дифференцированное и уникально красочное в игре, блестящее интеллектуальное понимание пьесы г-ном Гарлицким и выразительная характеристика отдельных вариаций отразили подлинность и индивидуальную глубину интерпретации Баха художником» (доктор Карл Георг Берг).
Гарлицкий — выдающийся камерный музыкант и участник Струнного трио Эрмитажа, воспетый в критических отзывах: «…несомненно, один из лучших в своем роде, с непревзойденной дисциплиной и музыкальностью» (www.classicalsource.com); «Настоящий блеск! Этот ансамбль сделает многое для того, чтобы на музыкальной карте появилось больше репертуара струнного трио» (Страд); «с виртуозной элегантностью и, прежде всего, любовью» (Hexham and District Music Society); «та нежная экзальтация камерной музыки, которая проходит мимо драматических жестов симфонической музыки, но скорее выражает сокровенное и глубокое, проникает прямо в сердце и переносит в сон» (Nice Matin).

Репертуар мистера Гарлицкого удивительно богат. Среди его партнеров Пинхас Цукерман, Гидон Кремер, Марта Аргерих, Анн-Софи Муттер, Вадим Репин, Трульс Морк, Мария-Жоао Пирес. И последнее, но не менее важное: г-н Гарлицкий так популярен среди своих коллег благодаря своему дружелюбному характеру. «Харизма Гарлицкого бросается в глаза. И как! Первая скрипка такого внушительного вида – это благословение для любого ансамбля» (La Montagne).
Уроженец России, г-н Гарлицкий получил первые уроки музыки у своего отца, автора стандартного учебника для юных скрипачей «Шаг за шагом». Он учился у профессора Янкелевича в Московской консерватории, а затем работал концертмейстером Виртуозов Москвы и Лондонского симфонического оркестра, оперы Ковент-Гарден, Венского оркестра ORF, Гамбургского филармонического оркестра и многих других.

Сегодня г-н Гарлицкий много времени уделяет преподаванию и образованию: он возглавляет два выдающихся музыкальных института - Парижскую национальную консерваторию и Народный университет искусств в Эссене (Германия). Кроме того, г-н Гарлицкий ежегодно проводит мастер-классы в самых известных музыкальных учреждениях, включая Институт Кертиса в Филадельфии, Консерваторию Пибоди в Балтиморе, Музыкальную школу имени Ханса Эйслера в Берлине и Академию Кронберга.

«Он также очень успешен как преподаватель, и его обучение обогатило бы любое музыкальное учреждение, будь то оркестр или музыкальная академия. Его знания, его энергия, его честность и его способность общаться с людьми и создавать гармонию, на мой взгляд, являются квинтэссенцией того, почему он может служить образцом для подражания и «путеводным светом» для молодого поколения».
Курт Мазур
Скрипка

Борис Гарлицкий

Высшая национальная консерватория Парижа, Фольквангский университет искусств

16.03.2021 – 20.03.2021

5 дней

50.239,00 

Индивидуальные открытые уроки
Пианист предоставляется
Концерт класса


Место проведения:

Schloss Hohenpriessnitz
Eilenburger Landstraße 8, 04838 Hohenpriessnitz, Германия

Назад